Le Yin, le Yang, la cuisine et la santé.

La théorie YIN YANG appliquée à l'alimentation a pour but la prévention et l'équilibre de la santé.

Cet article ne prétend pas tout vous expliquer mais plutôt essayer de comprendre le fonctionnement de cette médecine par l'alimentation.


Le choix des aliments qui composent le repas se fait en fonction des effets d'alcalinisation ou d'acidification des ces aliments.

Le développement extrême du YIN engendre le YANG et vice versa. (Au bout de la nuit apparait le jour).
Ce sont des forces d’opposition, complémentaires et interdépendantes.

Rappels :
                    YIN                                                   YANG                
                    Principe féminin                                Principe masculin
                    Polarité négative                               Polarité positive
                    Noir                                                 Blanc
                    Acide                                              Alcalin
                    Force centrifuge                                Force centripète
                    Silence                                            Son, bruit
                    Froid                                               Chaud
                    Obscurité                                         Lumière
                    Nuit                                                  Jour
                    Verticalité                                         Horizontalité
                    Nord, Est                                          Sud, Ouest
                    Eau                                                  Feu
                    Atmosphère                                      Solide, dense
                    Potassium                                       Sodium
                    Orthosympathique                           Parasympathique 
                    Hiver                                                 Eté
                    Automne                                           Printemps
                    Saveurs                                           Odeurs

Selon le Huangdi Nei Jing, le plus ancien ouvrage de médecine chinoise traditionnelle, daté du 4e siècle avant notre ère: 
" L'acide nourrit le foie. L'amer nourrit le cœur. Les saveurs douces nourrissent la rate. L'âcre nourrit le poumon. Le sel nourrit les reins ".

Ces classifications sont toujours relatives.
La classification des aliments se fait par comparaison.

1ère comparaison : les grandes familles
* Tous les produits qui proviennent du règne animal (viande ou poisson) sont toujours Yang.
* Tous les produits engendrés par les animaux sont Yin (le yin engendre le yang et vice versa).
* Tous les produits qui proviennent du règne végétal sont toujours Yin.
* Les céréales sont Yin mais en étant proches du point d'équilibre avec le Yang.

2ème comparaison : le spectre des couleurs
* Le règne végétal = chlorophylle = vert = YIN
* Le règne animal = sang = rouge = YANG
Exemple : poivron vert/poivron rouge - tous deux végétaux = YIN mais le rouge (yang) tendra davantage vers YANG que le vert, il est Yang dans le Yin.

Le mode de cuisson accentuera la caractéristique Yin ou yang. 
La cuisson à feu vif est yang. La cuisson à l'eau rend yin.
La cuisson à l'eau ou la cuisson prolongée rend Yin car soit l'aliment s'imbibe trop d'eau soit il s'acidifie en brulant dans la poêle.
Les effets de la cuisson peuvent être modulés en réchauffant ou refroidissant la température de l'aliment au moment de sa consommation.

Pour les aliments d'énergie Yang, le mode de cuisson accentuera ou diminuera le côté échauffant.
Pour les aliments d'énergie Yin, le mode de cuisson accentuera ou diminuera le côté refroidissant.

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Les maladies YIN correspondent à une déficience de YANG et un excès de YIN
Les maladies YANG correspondent à une déficience de YIN et un excès de YANG.

Les 12 organes vitaux :

Les six organes Yin ont pour fonction de produire les cinq substances vitales du corps humain, de les transformer, de réguler leur flux et de les stocker. Ils sont situés plus en profondeur que les organes Yang.
Le cœur, le péricarde, les poumons, la rate, le foie, les reins.

Les six organes Yang ont pour fonction d'absorber les éléments nutritifs servant a la formation des substances vitales, de les répartir dans le corps ainsi que de trier les éléments " inutilisables " pour ensuite les rejeter. Les organes Yang entretiennent une relation moins étroite avec les cinq substances vitales que les organes Yin.
L'estomac, l'intestin grêle, le gros intestin, la vésicule biliaire, la vessie, le triple réchauffeur.

Les cinq substances vitales 
Qi, l’énergie vitale - Xue, le sang - Jing l’essence - Shen, l’esprits - Jin Ye, les fluides corporels

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Exemple : Une femme fumeuse.
En temps qu'être humain faisant partie du règne animal, elle est Yang.
Une femme est YIN
Le corps humain est composé en grande partie d'eau YIN
Fumer est YIN
Pour compenser cet excès de YIN, elle devra consommer des céréales (tendant vers le YANG), des aliments YANG comme du poisson ou de la viande blanche.

Mais bien sûr, c'est beaucoup plus subtil que cela...


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